Компания «Лекс Капитал» является аккредитованным партнером Автономной некоммерческой организации "Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в «Самарской области.

Внимаю руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих труд иностранных работников.

Теперь Вы можете проверить официально, соблюдаете ли Вы нормы миграционного законодательства или нет.

11 марта 2019 года вступил в силу Приказ МВД России №42 от 29.01.2019г. «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при проверке соблюдения требований миграционного законодательства Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, привлекающими к трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации являются принимающей или приглашающей стороной».

Данным Приказом установлены формы двух проверочных листов по проверке соблюдения миграционного законодательства в компаниях и у индивидуальных предпринимателей, которые привлекают к работе иностранцев. Листы содержат в себе исчерпывающий перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований:

- проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при проверке соблюдения требований миграционного законодательства РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, привлекающими к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (проверочный лист состоит из 10 вопросов);

- проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого при проверке соблюдения миграционного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые в соответствии с законодательством РФ являются принимающей или приглашающей стороной (проверочный лист состоит 5 вопросов).

Подчеркиваем, что предмет плановой проверки ограничивается только перечнем обязательных требований, включенных в каждый проверочный лист.

Напоминаем, что ответственность за нарушение миграционного законодательства установлена в следующих размерах: для должностных лиц - до 50 000 рублей, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - до 1 000 000 рублей, а также, согласно ст.ст.18.9-18.19 КоАП РФ, возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 18.9 — 18.19 КоАП РФ), с условием, что эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.